От величины показателя товарооборота зависит, останется ли магазин в прибыли или получит лишь излишки товара на складе. Читайте о том, что такое товарооборот и как с ним работать.
Товарооборот розничного магазина
Розничный товарооборот включает в себя все операции, которые связаны с поставкой товаров и услуг конечному потребителю. Товары могут реализовываться через частные магазины или сетевые супермаркеты, за наличные деньги и безналичный расчет. Полученные товары потребитель может использовать по собственному разумению, в том числе и для повторной перепродажи. Рассмотрим подробнее, как найти розничный и оптовый товарооборот по формуле.
Формула товарооборота в торговле используется для решения целого ряда задач:
- Для изучения динамики продаж и выполнения поставленных планов.
- Для определения более и менее рентабельных групп товаров.
- Для изучения влияния на объем товарооборота различных внешних и внутренних факторов.
- Для выявления товарных резервов и недостач – анализ того, какие товары необходимо докупить, а какие продать по бросовым ценам.
- Для разработки планов дальнейшей работы розничного магазина.
Формула товарооборота розничного магазина
Товарооборот по магазину рассчитывается как сумма произведений цен товаров на количество товаров. Это можно записать в виде формулы розничного товарооборота:
- T – объем розничного товарооборота.
- Р – стоимость единицы товара.
- Q – количество товара.
Динамика товарооборота успешно анализируется с помощью индексного метода. Формула для расчета общего индекса товарооборота выглядит следующим образом:
- p1 и p0 – стоимость продукции в отчетном и базисном периоде соответственно.
- q1 и q0 – количество проданного товара в отчетном и базисном периоде.
Индекс общего товарооборота позволяет проанализировать изменение стоимости проданного товара в одном (отчетном) периоде в сравнении с другим (базисным).
В анализе используется также формула общего индекса физического объема товарооборота.
Данный индекс позволяет оценить воздействие изменения объема продаж товара на динамику товарооборота.
✪ Читайте также: Как рассчитать оборачиваемость товара »
Показатели товарооборота розничного магазина
К основным показателям, с помощью которых можно как найти розничный товарооборот торговой компании, так и сделать выводы о ее работе, можно отнести:
- Объем товарооборота в денежном выражении в ценах текущего и планового периода.
- Ассортиментную структуру по отдельным группам.
- Товарооборот за день, рассчитать который можно по той же формуле, что и за любой период.
- Товарооборот, рассчитанный на одного продавца.
- Время обращения товаров.
- Скорость товарооборота.
Первый показатель – это динамика роста товарооборота в текущих ценах (ДТО). При необходимости сравнивать можно любой период. Для этого используется следующая формула:
- ДТО – динамика товарооборота.
- ФТОт – фактический товарооборот, выраженный в текущих ценах.
- ФТОп – фактический товарооборот сравниваемого периода.
Данный показатель можно использовать в периодах, в которых цены оставались без изменений. К примеру, за месяц или два. Если рассматривается динамика за год, цены неизбежно изменились, и расчет коэффициента необходимо скорректировать. Для этого используется индекс цен, который можно рассчитать по следующей формуле:
На основании этого индекса корректируется фактический товарооборот:
- Фтос – фактический товарооборот в сопоставимых ценах.
- Фтот – фактический товарооборот в текущих ценах.
- Iцен – индекс цен.
KPI для сотрудников розничной торговли
KPI для сотрудников компаний розничной торговли отличаются от KPI для b2b-сегмента, так как больше внимания нужно уделять непосредственной работе продавцов с клиентами. Узнайте из решения Системы Продажи, от каких трех факторов зависит схема KPI в розничной торговле.
Скорость товарооборота
Скорость товарооборота – это время, в течение которого все складские запасы отправятся в оборот. Анализ скорости позволяет узнать товарооборот организации, рассчитать сроки хранения продукции на складе магазина, спрогнозировать сроки поставок и даты реализации товара.
Товар необходимо заказывать заранее, в противном случае магазину может не хватить собственных запасов, чтобы удовлетворить все запросы потребителя. Или, если решение о закупке принято неправильно, товар будет загромождать складскую площадь, пока не выйдет срок годности.
Для определения скорости товарооборота есть 2 формулы.
Число оборотов запасов за определенный период:
- Т – стоимостное выражение товарооборота за заданный период.
- З – величина товарных запасов на складе предприятия или магазина.
Время обращения в днях показывает, сколько времени займет один полный оборот товарных запасов:
- D – число календарных дней.
- n – рассчитанное ранее число оборотов запасов за заданный период.
✪ Читайте также: Как повысить товарооборот в магазине продуктов »
Ритмичность продаж
Одним из важнейших показателей эффективности реализации продукции является ритмичность, или равномерность продаж товара в одинаковые отрезки времени в течение отчетного периода, например, в течение календарного года.
Высокие показатели ритмичности свидетельствуют о рациональности организации производства, труда и реализации продукции. Недостаточная ритмичность ухудшает большинство экономических показателей, начиная от оборачиваемости капитала и заканчивая возникновением внеплановых товарных остатков на складе.
Чтобы рассчитать поквартальный коэффициент ритмичности, достаточно использовать простую формулу:
Объем продаж учитывается в абсолютных суммах в стоимостном выражении либо в удельном весе продаж в отдельно взятые периоды в общем объеме реализации. Если коэффициент ритмичности равен 1, продажи можно считать равномерными.
Ассортиментная структура
Ассортимент – это список наименований товаров. Можно выделить:
- Полный ассортимент – то, что в данный момент есть в компании.
- Групповой – ассортимент, классифицированный по родственным группам, например, телевизоры различных моделей можно выделить в отдельную группу.
- Внутригрупповой – деление в зависимости от характеристик товара может происходить и внутри товарных групп.
- Основной ассортимент – это товар, из которого складывается главная часть реализации магазина.
- Дополнительный. Товары, относящиеся к дополнительному ассортименту, продаются с целью оказания конечным потребителям дополнительных услуг и приносят компании дополнительную прибыль. Иногда бывает, что прибыль от реализации дополнительных товаров и услуг превышает прибыль от продажи основного ассортимента.
При анализе рассчитывается коэффициент обновления ассортимента и уровень выполнения плана.
Коэффициент обновления ассортимента (коэффициент новизны) рассчитывается следующим образом:
- Ро – число новых разновидностей товара.
- Рф – общее число разновидностей товара в магазине.
Коэффициент обновления ассортимента показывает степень новизны, появление инновационных изделий. Новизна выражается двумя показателями – действительным обновлением и степенью обновления. Действительное обновление – это количество новых товаров в списке, степень обновления – это отношение числа новых товаров к общему количеству наименований.
Уточнить обеспеченность магазина товарными запасами за заданную дату можно по следующей формуле:
- Уз – уровень запасов на определенную дату.
- ТЗк – товарный запас на конец периода.
- Д – количество дней.
- Тп – товарооборот за период.
Этот показатель товарооборота позволяет посчитать, на какой период средней торговли магазину хватит имеющихся в наличии товарных запасов.
Как проанализировать ассортимент компании и определить экономически невыгодные товары
Специалисты отдела маркетинга и коммерческой службы могут приводить аргументы в пользу широкой ассортиментной линейки, убеждать в необходимости производства нерентабельных товаров. Предлагаемое решение Системы Продажи поможет директору самостоятельно проанализировать ассортимент компании и определить, от каких товаров стоит отказаться.
Оборот по балансу
Товарооборот анализируется по квартальным и годовым отчетам. По результатам анализа устанавливаются причины изменения показателя. Приведем балансовую формулу расчета розничного товарооборота:
Зн + Нт + Пр = Р + В + Б + Н + Зк,
где:
- Зн, Зк – запасы на начало и конец планового периода соответственно.
- Нт – торговая надбавка.
- Пр – приход товаров на склад.
- Р – реализация по группам.
- В – выбытие товаров со склада.
- Б – естественная убыль товара.
- У – уценка.
Анализируя формулу расчета товарооборота по балансу, можно рассчитать уровень влияния каждого из балансовых показателей, рассчитав разницу между показателями по плану и по факту, а также при помощи метода цепных постановок. Далее розничный товарооборот, формулу которого мы рассмотрели, необходимо проанализировать на предмет влияния на окончательный результат изменения численности работников и эффективности использования основных средств.
Формула среднего товарооборота:
Формула рассчитывается за год / квартал / полугодие и показывает среднее количество товарных запасов в этот период.
Как формируется товарооборот в розничном магазине
Товарооборот состоит из двух частей. Первая – это качественная. Сюда входит все, что связано с тем, как рассчитать структуру товарооборота по формуле. В зависимости от того, что конкретно продает торговая организация, качественная часть может включать:
- Продовольственные товары. Продукты питания, рассчитанные на массового потребителя. Дальнейшее распределение происходит по принципу отнесения продуктов питания к той или иной ассортиментной категории.
- Непродовольственные товары. Деление осуществляется по сортам, видам, модификациям. Одежда, обувь, товары бытового назначения и т.д.
Вторая часть – количественная. В нее входит несколько важных показателей:
- Выручка от реализации товара. Прямая продажа в магазине, продажа с помощью автоматов или мобильных центров и т.д.
- Выручка от реализации в кредит. В любом достаточно крупном магазине часть товара продается в рассрочку или через потребительское кредитование. Например, так продается значительная часть бытовой техники.
- Реализация с отправкой по почте. Чаще всего это происходит в случае продажи через интернет-магазин или официальный сайт фирмы с оплатой по карте или иным безналичным способом.
Необходимо разграничивать понятия «величина» и «состав» розничного товарооборота. Величина – это сумма выручки, которая сдается в кассу или банк. Перед тем как узнать, по какой формуле рассчитывается удельный розничный товарооборот, важно понять, что он суммируется из различных видов розничной продажи.
Особенности анализа товарооборота розничного магазина
Формула расчета товарооборота в розничной торговле и связанные с нею показатели используются, если соблюдается несколько условий:
- В магазине есть запасы. Если запасы отсутствуют, нет смысла вычислять их оборачиваемость.
- Есть риск неверного расчета розничного товарооборота по формуле, если в формулу включены целевые разовые поставки. К примеру, если магазин выиграл тендер на поставку материалов на какое-либо предприятие, под этот заказ компания сделала соответствующую закупку. Из расчета оборачиваемости такие товары исключаются.
- В расчете можно учитывать «живые товары» – поступившие и реализованные, поступившие без дальнейшего движения и т.д.
- Оборачиваемость можно рассчитывать лишь по закупочным ценам. Наценку для продажи каждая компания рассчитывает самостоятельно.