Читать журнал бесплатно

Горячая линия: 8-800-511-46-74

Коммерческий директор

Рекламный рынок в 2019 году: обзор особенностей и анализ

  • 8 апреля 2019
  • 352
Рекламный рынок в 2019 году: обзор особенностей и анализ

Изучение различных способов продвижения товаров помогают увеличивать продажи и выходить из конкуренции. В этой статье мы разберем основные моменты, на которые нужно обратить внимание при анализе рекламного рынка.


Вы узнаете:

  • Как выглядит структура рекламного рынка.
  • Как провести анализ рекламного рынка.
  • Как понять уровень спроса на рынке рекламных услуг.

Как выглядит структура рекламного рынка в 2019 году 

Рынок состоит из совокупности организаций, которые являются заказчиками, производителями или распространяют пиар продукты. Это одна из крупнейших и важных ниш в современной экономике России. Поэтому, если предприятие планирует разрабатывать стратегию продвижения, первое, что ему нужно сделать, — это исследовать состав и возможности данной отрасли.

Рекламный рынок в 2019 году: обзор особенностей и анализ

В широком смысле понятие рекламного рынка рассматривается как отдельный общественный институт, основная задача которого — создавать у населения потребности в различных товарах, учитывать тенденции в формировании спроса и помогать бизнесу развивать новые направления.

Чтобы подобный механизм функционировал, в экономике должны присутствовать несколько факторов:

  • Свободное ценообразование и конкуренция.
  • Платежеспособные клиенты и потребность в продуктах.
  • Устоявшаяся инфраструктура (производство и торговля).
  • Законодательные акты и регулирование спорных моментов.

Рекламный рынок в 2019 году: обзор особенностей и анализ

Структура рекламного рынка в 2019 году выглядит следующим образом.

- Креативные студии и digital-агентства

Основная цель этих компаний — генерировать новые идеи для продвижения ассортимента заказчиков. Также они выполняют ряд простых производственных функций: подготовку макетов для печати, съемку и монтаж роликов, копирайтинг и пр.

- Маркетинговые агентства

В их задачи входит создание стратегии и проведение мероприятий от лица клиентов. Работают с крупными медиахолдингами в качестве посредников, закупают эфирное время и размещение объявлений.

- Специализированные компании

Занимаются оказанием особых услуг, таких как промоакции и BTL в рамках конкретного сегмента экономики. Их преимущества в высоком уровне понимания всех процессов, происходящих в нише. За счет этого сам пиар становится адаптированным и максимально эффективным.

- Медиахолдинги

Владеют основными СМИ: теле- и радиокомпаниями или издательскими группами. Выполняют функции распределения эфирного времени и места для размещения объявлений.

Отдельной группой можно выделить производителей и поставщиков, комплектующих для изготовления пиар-продуктов. Это могут быть предприятия, не относящиеся напрямую к отрасли, изготавливающие, например, металлические каркасы или торгующие типографским оборудованием.

Формула соблазнительной рекламы, которая сделает ваш товар привлекательным без вранья

При работе с описанием товаров и рекламой стоит различать вранье и приукрашивание. Врать — значит искажать информацию о свойствах продукта. Приукрашивать — говорить о товаре правду, но делать акцент на неочевидных характеристиках. Вранье отталкивает покупателей, а приукрашивание стимулирует спрос. Как найти золотую середину и завоевать сердца своих покупателей? Поможет формула соблазнительной рекламы, о которой расскажет редакция журнала «Коммерческий директор».

Сохранить формулу

Виды рекламных рынков

На сегодняшний день структура включает в себя несколько сегментов в зависимости от выбранных признаков. Связующей основой всей системы является закон спроса и предложения. Рассмотрим, какие бывают варианты деления подробнее, в разрезе специализированных критериев.

- Территориальные

В зависимости от охвата рассматриваются следующие ветви: глобальная, национальная, региональная и локальная.

- Отраслевые

Наиболее распространенная классификация, в которой сегменты рекламного рынка подразделяются в зависимости от использованных для пиара средств. Например, выделяют нишу телевизионной рекламы или радио, обособленно от них стоят наружная реклама и интернет.

- В зависимости от установленных целей

Продвижение, в частности, может быть использовано для потребностей коммерческого сектора, в политических целях, а также для укрепления социальной политики. Мероприятия, проводимые в рамках каждого из сегментов, могут быть похожими, но цели, которые они преследуют, абсолютно разные.

- По динамике или перспективам развития

В данном случае разделение происходит в зависимости от скорости, с которой прогрессирует рекламный рынок, или по предполагаемым перспективам. Например, бывают высоко динамичные или нединамичные ветви, с большими перспективами в плане финансового роста или с минимальными.

- По наличию конкуренции

Коммерческий подход к сегментации основан на оценке плотности компаний в одной и той же части экономики. Он может быть высококонкурентным, монополизированным, олигополисным.

Для работы маркетингового отдела лучше всего применять несколько вариантов, указанных в этой классификации. Они помогут наиболее точно проводить оценку и прогнозирование расходов.

Объем рекламного рынка

Полный объем высчитывается как сумма всех рассмотренных сегментов. Его наполнение постоянно меняется. Например, С 2017 года прослеживается стойкая тенденция по росту инвестиций в интернет-продвижение. В качестве драйверных продуктов этого направления выделяется контекст и пиар в мобильных приложениях. По итогам 2018 года на них приходится около 33% доли всех денег в отрасли.

Рекламный рынок в 2019 году: обзор особенностей и анализ

Далее по скорости роста следует ниша радио и наружного размещения. Связано это с их успешной адаптацией под потребности бизнеса. Их доля по итогам года составляет около 25%. Digital-направление так же быстро развивается и в 2019 году заберет весомую долю рынка. Технологии активно используются различными медиакомпаниями и фармацевтическими фирмами.

Судя по текущим тенденциям в России, размер финансовых вливаний в пиар еще возрастет. Причиной тому является усиление конкуренции на фоне финансового кризиса.

Как провести анализ рекламного рынка

Современное продвижение все больше уходит корнями в интернет-пространство, и это создает определенные правила для заказчиков. Одной из особенностей на текущий момент является «ложная кликабельность» –когда по размещенному объявлению или баннеру кликают специально нанятые люди или программные боты. В 2018 году из-за этого тренда по всему миру была зафиксирована потеря бюджета на сумму 17 млрд долларов – огромные деньги, которые были потрачены без пользы для предприятий.

Кроме того, средства, которые тратятся на didgital и SMM, не приносят результата и по другой причине – из-за отсутствия квалифицированных кадров. Сильные исполнители не могут удовлетворить весь спрос, а те, кто остались, не приносят нужных результатов.

Поэтому для грамотного расходования средств проводится маркетинговый анализ рекламного рынка. Также он необходим в следующих случаях:

  • Вывод нового продукта.
  • Завершение цикла мероприятий.
  • Подготовка стратегии по преодолению спада продаж.
  • Пересмотр маркетингового плана или изменения в конъюнктуре.
  • Изменение основ функционирования отрасли, в которой работает предприятие.

Необходимые данные собираются при помощи специальных инструментов, которые подбираются в зависимости от того, какие виды продвижения использует организация. Оценка проводится по алгоритму из нескольких шагов:

Систематический сбор информации

Проводится при помощи технических средств и стандартных инструментов маркетинга: опросов, отзывов. Выполнять его следует с определенной периодичностью или под выбранную активность, например, при модификации старого продукта. Сбор позволяет выявить оптимальное соотношение цены и качества, а также спрогнозировать в стратегии следующие критерии:

  • Предполагаемые объемы продаж и их изменения.
  • Удачные каналы для реализации продукции.
  • Точки роста.

Сбор информации проводится также по конкурентным организациям и предложениям. Основная задача – отследить, как изменилась их ценовая политика, существует ли демпинг, появились ли новые товары-заменители. Данные лягут в основу разработки и корректировки стратегии организации.

Оценка эффективности существующих маркетинговых действий

Второй этап заключается в оценке маркетинга рекламного рынка. Для этого проводится полное качественное и количественное описание всех мероприятий, которые проводятся согласно стратегии предприятия. Итогом должен стать обоснованный цифрами план действий.

Проводится именно всесторонняя оценка, в том числе и успешных каналов продаж. Конъюнктура стремительно меняется, и то, что вчера приносило хороший поток клиентов, завтра может стать неактуальным. Для точности рассчитывается коэффициент ROI и составляется прогноз по точкам роста на ближайшее время: квартал, полугодие.

Далее маркетологи исследуют состояние рынка рекламных услуг, их задача состоит в выяснении ряда данных:

  • Ценообразование.
  • Спрос на продукты агентств.
  • Эффективность каналов продаж.
  • Точки роста продаж через комплексный пиар.

После чего информация сопоставляется с текущей рентабельностью инвестиций и делаются выводы по внедрению изменений. Например, предприятие может использовать контекстное продвижение как основной инструмент лидогенерации. Но если динамика показывает постоянный рост стоимости заявок, то лучше заранее заняться поиском дополнительного канала и перераспределить бюджет.

Выявление предпочтений покупателей

Последний этап анализа рынка рекламных услуг – это определение мест, в которых пребывает целевая аудитория компании. Потребители могут по-разному реагировать на виды пиара, все зависит от отрасли. В сложных, технических нишах лучше будет работать нативный пиар и контент-маркетинг. В сегментах попроще достаточно настроить таргет.

Задача маркетологов в данном шаге – понять, на какой вид рекламы клиенты активнее реагируют. Рекомендуем составить наглядный график, на которому будет видна динамика затрат и отклика в процентном соотношении.

Когда все данные будут собраны, останется провести сравнение показателей и составить прогноз на новый период или внести корректировки в текущий. Выбираются наиболее эффективные и кликабельные объявления, отсеивается из бюджета та часть мероприятий, рентабельность по которой постоянно падает.

Как понять уровень спроса на рынке рекламных услуг

Спрос в отрасли формируется благодаря взаимодействию субъектов внутри структуры. Постоянный обмен опытом и ресурсами устанавливает ценность на услуги агентств. В рамках государства это дает макроэкономический эффект, когда потребность в товарах возникает в том числе под воздействием социума.

Дополнительное влияние оказывается высокой конкуренцией. Она способствует существенному повышению качества оказываемых услуг и влияет на уровень потребности у заказчиков. Развитие рекламных рынков также оказывает свое воздействие на этот процесс:

- Разделяет порог спроса по уровню развития сегмента

В частности, в сфере торговли потребительскими товарами его уровень будет очень высоким, просто потому что этот сегмент очень плотно укомплектован конкурентами. Большая часть заказов для медиахолдингов поступает от компаний производителей и дистрибьюторов продукции массового потребления.

- Ускоряет развитие технологий и повышает качество обслуживания

Чтобы предложение было интересным для клиентов, оно должно иметь максимально высокое качество. Поэтому следует понимать, что в слабых ветвях отрасли эти показатели могут быть на низком уровне. На практике это дает возможность бизнесмену выбирать наилучшее решение из существующих или применить опыт других у себя в организации.

- Меняет инфраструктуру рекламного рынка

Оценка спроса на товары в отрасли не может быть проведена без исследования инфраструктуры. Чем более она развита, тем выше будет потребность клиентов. Основные показатели, которые влияют на скорость ее формирования, это количество организаций в каждом из сегментов и скорость вытеснения некачественных услуг.

Чтобы определить уровень спроса и понять, как правильно распорядиться своим бюджетом, необходимо рассмотреть вышеперечисленные критерии в своем сегменте экономики. Для этого можно провести ряд простых мероприятий:

  • Оценить существующую структуру и актуальное предложение по сайтам исполнителей.
  • Запросить расчет и условия под определенное техническое задание.
  • Посмотреть уровень развитости технологий в соседней нише и сравнить его с полученными результатами.
logo
×
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.