Ваш доступ к журналу

Коммерческий директор

Создание мобильного приложения как инструмента для бизнеса

  • 15 января 2019
  • 102
Создание мобильного приложения как инструмента для бизнеса

Разберемся, как с нуля создать мобильное приложение для вашего бизнеса, сколько придется за это заплатить и для чего это вообще нужно.


Вы узнаете:

  • Когда бизнесу необходимо мобильное приложение.
  • Какие задачи можно решить с помощью мобильного приложения.
  • Как составить подробный бизнес-план проекта.
  • Из чего составляется стоимость разработки приложения.

Число пользователей мобильного трафика в 2018 году опередило пользователей лэптопов. Эксперты считают, что такая тенденция будет продолжаться и будущем. Поэтому эффективнее будет использовать мобильное приложение.

Когда и для чего необходимо мобильное приложение

Несмотря на то, что мобильный трафик увеличивается с каждым годом, это не означает, что любой компании стоит создавать своё мобильное приложение. Важно понимать, когда и для чего оно необходимо. Чтобы оценить необходимость разработки мобильного приложения, следует определиться с целями и понимать, как это может улучшить бизнес. Обычно мобильное приложение преследует цель повышения уровня сервиса и роста продаж.

Ниже рассмотри глобальные цели, которые преследует компания при разработке своего мобильного приложения.

Отличие от конкурентов

С помощью мобильного приложения ваша компания может сделать уникальное торговое предложение клиентам.

Пример. Первым из сервисов заказа такси отказалась от традиционной системы обслуживания Uber. Известная во всем мире компания разработала и внедрила в свою работу мобильное приложение, где люди могли заказать такси без долгих разговоров с оператором. Также в функционал приложения были введены и другие возможности. Таким образом Uber отстранилась от конкурентов, это во многом обеспечило успех компании на рынке.

Применительно к любому бизнесу можно сделать качественную отстройку от конкурентов, разработав мобильное приложение. Только делать это нужно очень взвешенно, ориентироваться на потребности своей целевой аудитории и особенности обслуживания в вашей сфере деятельности. Если вы сможете сделать приложение прорывным, то это даст вам огромный плюс в конкурентной борьбе за клиентов.

Выбор продукта

Также мобильное приложение может упростить процесс выбора и заказа продукции. Такая концепция очень популярна для магазинов с большим ассортиментом. Человеку не нужно загружать сайт и искать каталоги вручную. Гораздо удобнее будет открыть приложение и найти все необходимое в одном месте с минимальными требованиями к скорости интернет-трафика. Также в это приложение можно добавить функцию оформления заказа. Подобный сервис используется и для специализированных досок объявлений, например, Юла, Drom.ru.

Если у вас есть продукт, который имеет широкий ассортимент, то целесообразнее будет создать мобильное приложение. Это облегчит работу вашим менеджерам, приведет к автоматизации процессов заказа, а также сделает взаимодействие клиента с вашим брендом простым и удобным.

Программа лояльности

В данном случае использование мобильного приложения только как инструмент бизнеса для повышения лояльности клиентов использовать нецелесообразно. Вы можете сделать это, используя готовые приложения, только подключившись к ним. Но если вы планируете масштабировать свой бизнес и максимально держать под контролем лояльность клиентов, то стоит рассмотреть и эту цель.

Например, для одной из сети московских ресторанов внедрили в работу мобильное приложение. С помощью данного сервиса можно было следить за своими накопительными счетами и участием в программах лояльности. Также можно резервировать столики и смотреть меню. Использование приложения для такого функционала руководство посчитало избыточным, было принято решение с помощью приложения присылать пуш-уведомления о новых акциях и приглашать на мероприятия.

Совет: Настройте рассылку пуш-уведомлений по геотаргетингу: человек получит приглашение на ланч, когда будет находиться в определенном радиусе от ресторана.

Организация работы

Мобильное приложение может быть использовано как система организации работы сотрудников. Особенно это актуально в крупных компаниях с большим числом работников, когда компания имеет партнерскую сеть, франчайзи в других регионах и пр. В таком приложении можно вести организационные моменты и другой функционал, подходящий для вашего бизнеса.

У сотрудника в приложении есть свой личный кабинет, где он видит необходимую информацию, общается с другими участники приложения, а также оставляет данные о заказах, приемке или продажах товара. Это не только удобно, но и является хорошим способом стандартизировать внутриорганизационные процессы взаимодействия работников.

Дополнительный сервис

Такого рода приложение имеет большое стратегическое значение. Мобильный сервис является как бы дополнительным и напрямую никак не стимулирует рост продаж, не улучшает обслуживание. Он может решать незначительные проблемы клиентов или развлекать их.

Например, магазин одежды может сделать приложение, в котором вы генерируете тренды или выступаете в роли онлайн-стилиста. Приложение может анализировать эти данные и делать вам потом персонализированные предложения, также на основании этого можно увеличивать или сокращать ассортимент. Сервис в перспективе может дать большие стратегические преимущества.

Как создать мобильное приложение как инструмент для бизнеса Скачать пример структуры мобильного приложения фитнес-клуба

Сервис iBuildApp для создания мобильного приложения: инструкция

iBuildApp — конструктор мобильных приложений. Проект был запущен в 2010 году в США, в 2013‑м появилась русскоязычная версия. С помощью iBuildApp легко создать шаблонное мобильное приложение для малого бизнеса, будь то кафе или небольшой интернет-магазин. Сервис будет полезен и индивидуальным предпринимателям, которые представляют клиентам портфолио или каталог.

Редакция электронного журнала «Коммерческий Директор» рассказывает, как работать с этим сервисом по созданию мобильных приложений. 
Читайте подробную инструкцию в статье и создавайте идеальное приложение, которое привлечет клиентов.

Инструкция создания мобильного приложения

Бизнес-план мобильного приложения

Бизнес-модель мобильного приложения имеет отличия от бизнес-плана обычных проектов. Далее подробно рассмотрим все части, из которых должен состоять грамотный бизнес-план мобильного приложения для бизнеса.

Резюме плана

Данный раздел содержит введение и предпосылки к тому, чтобы проект нашел свою реализацию. Здесь необходимо привести расчеты объема рынка, бюджетную эффективность и стоимость проекта.

Также в резюме следует спрогнозировать возможные последствия реализации и внедрения проекта, прописать ответственных лиц и инициаторов проекта, утвердить примерный план проведения работ.

Здесь же описывается рыночная ситуация на момент создания бизнес-плана, перспективы дальнейшего развития и другие данные.

Обзор технологий

В данном разделе необходимо прописать всё, что связано с информацией и используемым технологическим контентом. Из бизнес-плана должно быть понятно, где хранятся и будут храниться данные, чем обеспечивается их безопасность.

Отдельно следует сформулировать конкурентные преимущества проекта, а также его особенности. Распишите, какие будут качественные и количественные отличия вашего мобильного приложения от имеющихся на рынке.

В разделе о данных не лишним будет упомянуть о выгрузке информации и путях её предоставления клиентам. Необходимо подробно описать ситуацию на момент составления бизнес-плана.

Маркетинговый раздел

Здесь нужно максимально подробно сформулировать все, что касается потребителя и продвижения продукта на рынке. Должны быть указаны профили клиента, рядового пользователя и клиента-профессионала. Должны быть сформулированы и аргументированы цены на приложение.

Исходя из особенностей будущего мобильного приложения, нужно максимально сузить целевую аудиторию пользователей и утвердить главенствующую бизнес-модель мобильного приложения.

В этом же разделе размещается анализ стоимости продвижения, используя информацию частных лиц и профессиональной аудитории. Это могут быть популярные блогеры или интернет-ресурсы соответствующей тематики. Как и в традиционном маркетинговом плане, в этом случае составляется медиа-план продвижения на выбранных площадках.

Финансовый раздел

Финансовый раздел включает инвестирование в проект, операционные требования, подробный финансовый план.

Из плана должно быть понятно, сколько необходимо инвестиций для запуска проекта на каждом этапе. Все должно быть аргументирован, произведены соответствующие расчеты потребностей в инвестициях.

В операционной части раздела должны быть учтены вся расходная часть, возможные допущения и отклонения по расчетам. Также должна быть спроектирована и доходная часть проекта.

Финансовый план должен включать общий анализ привлекательности мобильного приложения с расчетами рентабельности инвестирования. Методом математического моделирования должны быть созданы прогнозы движения денежных средств, анализ финансовой чувствительности проекта.

Важная новость для подписчиков!

Сколько стоит разработка мобильного приложения для бизнеса

Основой формирования стоимости проекта является то количество часов, которое разработчики потратят на создание приложения. Точно назвать число времени невозможно, но в процессе оценки можно приблизить это значение к реальному по направлениям:

  • Самые затратные части приложения.
  • Какие операционные системы и устройства будут поддерживаться.

Количество часов, которые уйдут на разработку, является основополагающим при расчетах стоимости выполнения проекта. Разработчики умножают ставку работника на отработанное время.

На итоговую стоимость разработки мобильного приложения будут влиять структура и состав проекта, наличие большого количества арт-директоров. В идеале вам необходимо минимизировать все организационные и управленческие затраты до минимума. Также следует учитывать, что в дальнейшем разработчики могут оказывать вам услуги аналитики, доработки и тестирования приложения, что также является необходимостью.

Рассмотрим детально, что влияет на итоговую стоимость проекта.

Затратность компонентов

При расчетах стоимости учитывают не только техническую сложность выполняемой работы, но и требуемый объем. Самыми затратными компонентами в приложении являются экраны и действия в приложении. Отображение данных в мобильном приложении сложнее, так как дисплей по размерам меньше, чем интернет-страница. Дизайнер создает макет того, как будет выглядеть приложение, а программист верстает и прописывает программный код. Особенности кода в том, что нужно прописать требования к API.

Под данными понимается любая информация, которая будет видна пользователю: текст, графика, числа, фотографии, анимация и пр. От сложности данных и динамики их работы зависят трудозатраты на разработку.

Также на стоимость разработки влияют бэкэнд-решения, то есть скрытая от пользователя информация и сложность программных кодов. Сюда относится синхронизация с серверной системой, работа с клиентскими данными в соответствии с требованиями API. Важным элементом является административная панель, с помощью которой происходит управление личными кабинетами пользователей. Здесь можно спроектировать все заново, на свой вкус и манер, а можно воспользоваться стандартизированными решениями.

На итоговую стоимость проекта влияет количество типов пользователей. Например, в приложении Uber их 2: пассажир и водитель. Под каждый тип пользователя необходимо программировать свой логический алгоритм и сверстать страницы.

Влияет и использование различного аппаратного оборудования: блютуз-датчик, барометры и гироскопы, датчики пульса и акселерометры. Каждый вид аппаратного оборудования необходимо тщательно протестировать и найти оптимальные способы взаимодействия. Кроме внутреннего оборудования при разработке приложения может быть настроена синхронизация и с внешними устройствами.

В последнее время стали популярными приложения с дополненной реальностью и мимическим захватом лица. Настройка и подключения этих опций может оказаться дорогостоящей даже при условии, что в приложении будет один рабочий экран.

Последним условием, влияющим на стоимость мобильного приложения, является интеграция со сторонними сервисами. Это могут быть различные фреймворки, библиотеки или платежные системы. Например, подключение PayPal или Яндекс.Касса, сервисов для общения Smooch или Intercom. Чтобы в приложении были доступны функции «Поделиться в соцсетях», необходимо подключить соответствующие API.

Любые интеграции, даже самые маленькие и незначительные, влияют на количество часов на разработку и на итоговую стоимость проекта.

Какие устройства и ОС будут поддерживаться

На окончательную цену разработки приложения влияет его оптимизация под iOS и/или Android. Если вы делаете разработку для первой ОС, то это практически удваивает стоимость производства. Отдельно фрагментация компонентов приложения для iOS стоит примерно на четверть дороже, чем для Android.

Ваше мобильное приложение должно быть адаптировано не только к самой новой версии программного обеспечения Apple, но и распространенным предыдущим версиям. В 2018 году, чтобы захватить максимальное количество пользователей IPhone, необходимо оптимизировать приложение под версии начиная от 8.0. Для оптимизации под операционную систему Android необходимо сделать приложение от версии 4,4 до 8.2.

Адаптация под планшеты тоже может значительно прибавить к стоимости реализации проекта. Советуем определить список самых ходовых операционных систем и адаптировать приложение для них. Этого будет достаточно, чтобы захватить большинство целевых клиентов.

Также адаптация под устройства и ОС подразумевает, каким образом будет происходить адаптация элементов дизайна и верстки. Ведь в рамках операционных систем действуют определённые гайды, согласно которым можно вести разработку. Чтобы делать что-то свое, необходимо опытным путем выявлять это. На деле это колоссальный объем работы. Чтобы сделать ваше приложение кастомизированным именно под вас, нужно затратить большое количество средств. Следуя инструкции от iOS и Android, ваше приложение получиться ограниченным, но вы сэкономите много денег.

Вывод

Для многих видов бизнеса мобильное приложение стало привычным инструментом общения и взаимодействия с клиентами. Поэтому каждому руководителю на определённом этапе становления бизнеса необходимо поднять вопрос о целесообразности разработки такого приложения.

Для этого нужно знать, когда именно и для чего будет разрабатываться приложение. Также стоит изучить все калькуляционные вопросы и правильно распределить бюджет, чтобы по факту получилось эффективное и конкурентоспособное приложение. Всему этому должен предшествовать грамотный бизнес-план проекта.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.